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e valores do curso
1. Impacto do melhoramento genético na produção de carne bovina
• Importância da cadeia produtiva da carne bovina;
• Benchmarking: exemplos do impacto em outras cadeias produtivas de animais e vegetais;
• Tendências genéticas das principais raças bovinas de corte;
• Resultados de pesquisas sobre o potencial de impacto do melhoramento genético na produção comercial de carne bovina.
2. Genética aplicado ao melhoramento
• Tópicos de genética mendeliana e molecular;
• Tópicos de genética quantitativa e de populações.
3. Estatística e análise de dados em melhoramento genético
• Tópicos de estatística descritiva e álgebra matricial;
• Noções básicas dos softwares Excel e R;
• Edição, padronização e ajuste de dados.
4. Conceitos básicos de melhoramento genético
• Equação básica do melhoramento genético;
• Parâmetros genéticos;
• Métodos de seleção.
5. Fatores que impactam o progresso genético
• Equação do ganho genético;
• Intensidade de seleção;
• Acurácia;
• Variabilidade;
• Intervalo de geração;
• Exemplos práticos em gado de corte.
6. Objetivos e critérios de seleção
• Conceitos básicos;
• Objetivos de seleção em gado de corte;
• Principais critérios de seleção em gado de corte;
• Desafio da seleção para critérios múltiplos.
7. Eficiência reprodutiva e precocidade sexual
• Conceituação e importância;
• Boas práticas de manejo reprodutivo;
• Precocidade sexual de fêmeas e machos;
• Fatores genéticos e ambientais na fertilidade de touros em IATF;
• Fatores genéticos e ambientais em perdas gestacionais;
• Oportunidades de sinergismo entre biotécnicas reprodutivas e melhoramento genético de gado de corte.
8. Eficiência alimentar e nutrição de reprodutores
• Conceituação e importância;
• Indicadores de eficiência alimentar;
• Protocolos de mensuração de consumo alimentar;
• Adaptação e preparo de reprodutores para comercialização;
• Protocolos para redução da idade reprodutiva.
9. Avaliação zootécnica e funcional
• Conceitos e métodos de avaliação zootécnica;
• Avaliação funcional e seleção de reprodutores;
• Relação entre avaliação zootécnica, seleção funcional e programas de melhoramento genético de gado de corte.
* Opcional e Presencial: Avaliação zootécnica e funcional – prática em fazenda de seleção.
10. Avaliação genética: conceitos básicos
• Conceituação de avaliação genética;
• Importância dos dados de campo;
• Grupos de manejo e de contemporâneo;
• Uso e importância da genealogia;
• Equações de modelos mistos: o que e como.
11. Avaliação genética: interpretação e uso
• DEP, acurácia, percentil, base genética;
• Interpretação de sumários de reprodutores;
• Uso de ferramentas computacionais para uso otimizado de resultados de avaliação genética.
12. Ferramentas genômicas aplicadas ao melhoramento genético
• Conceitos básicos: genoma, genômica, marcardores moleculares;
• Avaliação e seleção genômica;
• Testes genômicos simples em gado de corte;
• Impacto da genômica no melhoramento genético de gado de corte;
• Genômica além das DEPs.
13. Gestão da variabilidade genética e acasalamentos – teoria
• Conceitos básicos;
• Papel da variabilidade genética em programas de melhoramento genético;
• Depressão endogâmica;
• Exemplos reais de diferentes estratégias de gestão de variabilidade genética em gado de corte;
• Acasalamentos: o que e como impactam programas de melhoramento genético de gado de corte.
14. Gestão da variabilidade genética e acasalamentos – prática
• Uso de ferramentas computacionais para gestão otimizada da variabilidade genética e planejamento de acasalamentos.
15. Programa de melhoramento genético
• Conceituação;
• Diagnóstico do rebanho e definição do objetivo do programa de melhoramento;
• Projeto de melhoramento genético: execução e acompanhamento.
16. Cruzamentos
• Conceituação e importância;
• Principais raças bovinas usadas na produção de carne bovina;
• Sistemas de cruzamentos;
• Exemplos práticos de adoção de cruzamentos em gado de corte.
* Opcional e Presencial: Escolha de reprodutores e acasalamentos – prática em fazenda de seleção e em softwares especializados.
O melhoramento genético é uma ação comprovada para o aumento da produtividade, eficiência e sustentabilidade da pecuária bovina de corte. Profissionais que dominam os conceitos corretos e as ferramentas adequadas para condução da seleção criteriosa de reprodutores e matrizes, aliada ao uso de tecnologias como avaliação genética, genômica e ferramentas computacionais de seleção e acasalamento, são agentes transformadores que possibilitam ganhos expressivos em características econômicas como ganho de peso, rendimento de carcaça, precocidade sexual e qualidade da carne.
Por esta razão, entendemos que estruturar um curso que possa aperfeiçoar tais profissionais, com ênfase na produtividade e eficiência reprodutiva em bovinos, seria uma estratégia viável e atenderia a uma demanda crescente de zootecnistas e médicos veterinários de todo o Brasil e países vizinhos.
Para tanto, o curso proposto será fundamentado nos seguintes tópicos: conceitos tradicionais e modernos de melhoramento genético; métodos de seleção; coleta e tratamento de dados de diversas origens; interpretação e uso de resultados de avaliação genética com inclusão de genômica; e delineamento e condução de programas de melhoramento genético para rebanhos produtores de genética e carne. A capacitação proporcionará habilidades para implementar estratégias que aumentem a eficiência do sistema produtivo, reduzam custos e atendam às exigências de qualidade e sustentabilidade, alinhadas às tendências globais do setor pecuário.
CONCEPÇÃO DO CURSO
Contamos com Professores altamente capacitados e renomados, com larga e exitosa experiência na condução de projetos de melhoramento genético de gado de corte, que juntos imprimem um padrão de excelência no ensino, focados no aperfeiçoamento técnico das competências voltadas ao exercício da profissão.
As aulas são conduzidas de forma dinâmica, promovendo a interação dos alunos por meio da exposição de situações reais presentes em programas de melhoramento genético de bovinos de corte e debates fundamentados em assuntos recentes.
PARCERIA NA OFERTA
Este curso de pós-graduação lato sensu é ofertado em parceria com a Geneplus Consultoria Agropecuária Ltda, que possui expertise nacional e internacional na assessoria especializada em melhoramento genético de gado de corte. Desde 1996, em parceria com a Embrapa Gado de Corte, oferece à cadeia produtiva o Programa Embrapa de Melhoramento de Gado de Corte - Geneplus, com foco no auxílio ao criador de gado de corte em suas tomadas de decisão de seleção. O foco do Programa Geneplus é ser parceiro do criador para que sejam alcançadas as suas metas de qualidade de produto e produtividade, com a geração e criação de animais equilibrados e harmoniosos, de acordo com as características do sistema de produção e exigências do mercado.
OBJETIVOS DO CURSO
• Ampliação de conhecimentos teóricos e práticos sobre estratégias e tecnologias aplicadas ao melhoramento genético de rebanhos bovinos de corte;
• Capacitação no uso de ferramentas computacionais para otimização de processos seletivos e de acasalamentos;
• Habilitação em planejamento e gestão de recursos genéticos bovinos em projetos pecuários focados na produção de genética e/ou carne;
• Apresentação e discussão de casos de sucesso e formas de incremento de resultados em melhoramento genético de gado de corte.
PÚBLICO-ALVO
Profissionais da área de Ciências Agrárias (Médicos Veterinários, Zootecnistas, Agrônomos e áreas correlatas).
Estude na Líder em Pós-graduação! Confira as Vantagens do Curso Ao Vivo On-line:
Considerando as transformações sociais e, a busca pela performance plena dos estudantes, incluindo o desenvolvimento dos mesmos em suas habilidades cognitivas, sociais e emocionais, a Faculdade NOVOESTE, proporciona uma metodologia onde o percurso de aprendizagem de cada estudante é marcado por um espaço privilegiado para a troca de ideias, em que as situações práticas são vivenciadas e, retroalimentadas pelas teorias que estão sendo estudadas no decorrer da Pós-Graduação.
Neste processo, o pós-graduando torna-se protagonista de sua aprendizagem e, exerce um papel ativo e atuante na sua trajetória de estudos. Para tanto, os docentes da Faculdade NOVOESTE, planejam as disciplinas de cada curso de modo a oportunizar aos estudantes a leitura e estudo prévio de diferentes materiais para o momento das aulas, possibilitando assim que os alunos criem o hábito do autoestudo e possam desenvolver sua autonomia intelectual.
Por meio dessa metodologia de ensino, possibilitamos que o estudante da Faculdade
A Faculdade NOVOESTE é uma Instituição Credenciada ao Ministério da Educação, sob a Portaria nº 1.063, em 05 de Setembro de 2017. Clique aqui para abrir no E-MEC.
Será considerado aprovado o estudante que obtiver em cada disciplina do curso nota superior ou igual a 7 (sete) e a frequência mínima em cada disciplina de 75% (setenta e cinco por cento).
A Faculdade NOVOESTE expedirá, ao final do curso, certificado de Pós-Graduação Lato Sensu, em nível de especialização, aos estudantes que concluírem a todos os critérios de aprovação estabelecidos no regulamento do curso.
Sim! A Faculdade NOVOESTE é uma Instituição Credenciada pelo Ministério da Educação na modalidade presencial, sob a Portaria nº 1.063, em 05 de Setembro de 2017 e credenciada para a modalidade a distância, sob a Portaria nº 1.986, em 11 de Novembro de 2019 com nota 4. Clique aqui para abrir no E-MEC.
Nos cursos a Distância (EaD), o diferencial são os conteúdos gravados, que podem ser acessados a qualquer momento, com materiais como: videoaulas, e-books e podcasts. A interação com os colegas de turma é estimulada por meio da participação em fóruns de discussão sobre os temas das aulas ou por chat de tira dúvidas com a tutoria. Já nos cursos on-line remoto ao vivo a interação é muito maior, pois as aulas são constituídas de aulas síncronas (ao vivo) com o professor, que permitem uma interação entre professores-estudantes e estudantes-estudantes com conteúdo sempre atualizado. Os docentes aproveitam algumas estratégias para formar pequenos debates virtualmente, os quais fortalecem a integração da turma.
As aulas são transmitidas via Google Meet, você receberá um link de acesso a sala de aula e poderá participar interagindo com o professor e seus colegas de turma, na data e horário marcado.
Não realizamos análise ou aproveitamento de disciplinas de cursos de especialização realizados em outras Instituições. Caso você tenha concluído sua especialização na Faculdade NOVOESTE, poderá solicitar análise curricular para fins de aproveitamento pedagógico e financeiro.
A disponibilização do atestado de matrícula/ declaração de cursando é concedida a você por meio da solicitação via Portal do Estudante – na opção “Serviços solicitados”. Para que a mesma seja emitida, você deve ter encaminhado os seguintes documentos: RG, CPF, diploma de graduação ou certidão de conclusão de curso superior atualizada e o contrato de prestação de serviços educacionais assinado, estando-os deferidos no processo final de sua matrícula.
Cada docente estará avaliando o estudante no processo das aulas, ou seja, nos encontros on-line definidos para as aulas. O docente poderá avaliá-lo levando em consideração várias metodologias e técnicas avaliativas, levando em consideração sua participação, discussões de caso, apresentações de resoluções de problemas e etc. Mas, atenção! Se você não participar da aula ao vivo, deverá assisti-la gravada, no seu tempo, e realizar uma avaliação formal, que será encaminhada por meio de um link, para tanto, para estar aprovado na disciplina (módulo), terá que alcançar média igual ou superior a 7,0.
O histórico de conclusão é enviado gratuitamente a você no final do curso (no verso do certificado). Caso você deseje o histórico parcial durante o curso, você poderá consultá-lo por meio do Portal do Estudante.
O prazo para expedição do certificado de conclusão de curso é de até 180 dias após o término do curso, você será comunicado pelo nosso time de secretaria de que o seu certificado está em condições de ser retirado na Faculdade ou expedido gratuitamente via Correios por carta registrada, para cursos na modalidade on-line remoto ao vivo ou EAD. O certificado é entregue em embalagem específica, com capa e papel especial timbrado. Caso necessite da 2ª via do Certificado, será cobrado uma taxa única de R$330,00 (trezentos e trinta reais), mais o serviço postal, se necessário. Para retirada do certificado, o concluinte deverá portar um documento com foto. Outra pessoa só poderá retirar o certificado mediante procuração específica para esse fim, assinada digitalmente, com certificado digital, e/ou autenticada em cartório.
A solicitação de cancelamento do curso deverá ser realizada por meio de protocolo de atendimento, para isso você deverá acessar o Portal do Estudante e realizar o pedido em “Solicitação de Serviços” - “Solicitação de Cancelamento de Curso”. Após solicitação, envie o n° do Protocolo para o número (67) 99849-5273 no setor de atendimento. O protocolo será respondido em até 10 dias úteis e será feito um contato via telefone para confirmar a solicitação.
A partir da resolução CNE/CES nº 01 de 06/04/2018, o MEC tornou o TCC não obrigatório. Na metodologia da nossa instituição ele não é obrigatório, isso permite que criemos cursos mais dinâmicos, com cunho inovador para os mais diversos cenários profissionais, com atividades focadas na resolução dos novos desafios da sociedade.
Toda a documentação deve ser encaminhada ao consultor(a) logo após o pagamento da Taxa de Matrícula do curso.
Documentos necessários para curso de Pós-graduação:
• 1 Cópia do “Diploma de Graduação” ou “Declaração de Conclusão de Curso”, com data de colação de grau realizada.
• 1 Cópia do CPF.
• 1 Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento.
• 1 Cópia do Histórico de Conclusão da graduação.
• 1 Cópia do Comprovante de Residência.
• 1 Cópia da Carteira de Identidade – RG ou CNH.
• 1 Contrato de Prestação de Serviços Educacionais Assinado.
Os documentos pessoais: CPF, RG, certidão de nascimento/casamento e comprovante de residência serão deferidos após análise da secretaria acadêmica. A configuração da matrícula está vinculada à conclusão efetiva do procedimento e entrega de todos os documentos.