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e valores do curso
Pessoas, organizações e felicidade
Valorização da natureza humana e do processo de desenvolvimento de habilidades e competências de caráter emocional, enfatizando atributos comportamentais e atitudinais, percebidos a partir da aplicação de ferramenta DISCI, sob análise dos fundamentos do autoconhecimento, da autossugestão e da compreensão da complexidade, diversidade e incompletude de si próprio e da pessoa humana. Promoção do bem-estar individual e coletivo, sob perspectiva pessoal e organizacional, buscando a harmonia nas relações interpessoais, contribuindo aos aspectos de geração de felicidade.
Qualidade da carne bovina e classificação de carcaças
Fatores que afetam a qualidade da carne;
Ultrassonografia na avaliação de carcaças;
Sistemas de classificação e tipificação de carcaças no Brasil e no mundo;
Rastreabilidade e certificações.
Bem-estar animal na bovinocultura
Avaliação do bem-estar e as cinco liberdades;
Indicadores fisiológicos de bem-estar;
Bem-estar animal no transporte e no abate;
Conduta e atuação do médico veterinário no bem-estar animal;
Efeito do bem-estar animal sobre o comércio global.
Ultrassonografia aplicada à bovinocultura de corte
Princípios básicos da ultrassonografia;
Seleção e ajustes dos aparelhos de ultrassonografia;
Utilização da ultrassonografia na reprodução;
Utilização da ultrassonografia na avaliação de carcaças.
Andrologia em bovinos
Espermatogênese e maturação espermática;
Puberdade e maturidade sexual;
Parâmetros de avaliação andrológica;
Aspectos de subfertilidade e infertilidade nos machos
Avaliação espermática: O que tem de novo?
Melhoramento Genético
Introdução ao melhoramento genético animal
Parâmetros genéticos
Sistemas de acasalamento
Cruzamento
Métodos de Seleção
Utilização de sumários de avaliação genética
Forragicultura e manejo de pastagens
O ecossistema pastagem;
Produção e manejo de pastagem no período das águas;
Manejo de pastagens no período seco;
Ingestão de forragem e desempenho animal.
Tópicos em nutrição de bovinos
Princípios básicos de fisiologia da digestão;
Suplementação a pasto na seca e nas águas;
Estratégias de terminação a pasto;
Alimentos, alimentação e manejo nutricional no confinamento.
Nutrição Materna e Programação fetal em bovinos
Conceitos básicos em crescimento, amadurecimento e desenvolvimento em animais ruminantes;
Exigência nutricional para crescimento fetal;
Janelas de programação fetal: muscular, reprodutiva, metabólica e imunológica;
Estratégias de suplementação de matrizes gestantes:
a. Terço final; b. Terço inicial e médio;
Estratégias de suplementação de matrizes pré-concepção;
Efeitos da idade da matriz no desenvolvimento pós-natal da progênie;
Status nutricional da matriz e desenvolvimento perinatal da progênie.
Biotecnologia aplicada: IATF
Controle farmacológico do ciclo estral;
Protocolos de sincronização da ovulação;
Anestro pós-parto;
Critérios de seleção de animais para IATF.
Principais afecções reprodutivas de bovinos – Medidas de controle e impacto econômico
Doenças bacterianas
Doenças virais
Doenças causadas por fungos e protozoários
Carências nutricionais
Distúrbios pós-parto
Estratégias para seleção de touros jovens
Características reprodutivas de interesse na seleção de touros;
Seleção e manejo de tourinhos jovens;
Interpretação e uso de critérios de seleção de touros;
Seleção e manejo de touros para adaptação ao ambiente tropical.
Gestão Financeira e Custos de Produção
Conceitos e métodos de cálculo;
Custos fixos e variáveis;
Estratégias para gastar menos e ganhar mais.
Gestão Estratégica de Pessoas
Gestão de pessoas na sociedade do conhecimento;
Teorias comportamentais e competências emocionais;
Liderança e motivação;
Comunicação interpessoal, liderança e poder;
Assertividade e feedback;
Negociação e administração de conflitos;
Aprendizagem: conceitos, técnicas e práticas;
Delegação e construção de equipes de alto desempenho;
Gestão da mudança e cultura organizacional.
Biotecnologia aplicada : Aspiração folicular, FIV, TE
Maturação folicular e fecundação in vitro;
Superovulação;
Técnicas de TE.
Gestão empresarial aplicada à Produção e Reprodução Animal
Gestão – Princípios e Conceitos
Planejamento Estratégico
Gestão do Agronegócio
Cadeia de Produção Agroindustrial
Cadeias Produtivas do Agronegócio em Mato Grosso do Sul
Marketing Agronegocial
Sustentabilidade na Agropecuária
Gestão da Inovação no Agribusiness
O sucesso da reprodução de bovinos está diretamente relacionado com a capacitação profissional e sua habilidade em detectar problemas com rapidez. Profissionais desta área são responsáveis por proporcionar o aumento da produção aliado ao melhoramento genético, por meio da aplicação de biotécnicas que garantam maior eficiência ao sistema e reflita em toda a cadeia produtiva.
Por esta razão, entendemos que estruturar um curso que possa aperfeiçoar tais profissionais, com ênfase na produtividade e eficiência reprodutiva em bovinos, seria uma estratégia viável e atenderia a uma demanda crescente de médicos veterinários, sobretudo no estado de Mato Grosso do Sul.
Para tanto, o curso proposto será fundamentado nas seguintes linhas de pesquisa: anatomofisiologia do sistema reprodutivo de machos e fêmeas; nutrição aplicada ao manejo reprodutivo; biotécnicas da reprodução; Gestão financeira, empresarial e de Recursos Humanos.
OBJETIVOS
- Aprimoramento dos conhecimentos técnicos para a identificação e resolução dos entraves na reprodução, que estejam influenciando negativamente a produtividade e a sanidade do rebanho bovino;
- Estimular o senso crítico para o desenvolvimento de pesquisas e análises de viabilidade econômica, correlacionando simulações práticas de propriedades rurais que atualmente adotam biotécnicas reprodutivas como ferramenta para incremento da produtividade.
- Aperfeiçoamento de práticas de campo, fundamentadas em bases teóricas e aplicabilidade das biotécnicas da reprodução em bovinos.
- Apresentar e discutir casos de sucesso e formas de incremento de resultados no cenário reprodutivo.
PÚBLICO-ALVO
Profissionais da área de Ciências Agrárias (Médicos Veterinários, Zootecnistas, Agrônomos e áreas correlatas).
RESPONSÁVEL TÉCNICA
Camile Sanches Silva - CRMV/MS 5213
Estude na Líder em Pós-graduação! Confira as Vantagens do Curso Ao Vivo On-line:
Considerando as transformações sociais e, a busca pela performance plena dos estudantes, incluindo o desenvolvimento dos mesmos em suas habilidades cognitivas, sociais e emocionais, a Faculdade NOVOESTE, proporciona uma metodologia onde o percurso de aprendizagem de cada estudante é marcado por um espaço privilegiado para a troca de ideias, em que as situações práticas são vivenciadas e, retroalimentadas pelas teorias que estão sendo estudadas no decorrer da Pós-Graduação.
Neste processo, o pós-graduando torna-se protagonista de sua aprendizagem e, exerce um papel ativo e atuante na sua trajetória de estudos. Para tanto, os docentes da Faculdade NOVOESTE, planejam as disciplinas de cada curso de modo a oportunizar aos estudantes a leitura e estudo prévio de diferentes materiais para o momento das aulas, possibilitando assim que os alunos criem o hábito do autoestudo e possam desenvolver sua autonomia intelectual.
Por meio dessa metodologia de ensino, possibilitamos que o estudante da Faculdade
A Faculdade NOVOESTE é uma Instituição Credenciada ao Ministério da Educação, sob a Portaria nº 1.063, em 05 de Setembro de 2017. Clique aqui para abrir no E-MEC.
Será considerado aprovado o estudante que obtiver em cada disciplina do curso nota superior ou igual a 7 (sete) e a frequência mínima em cada disciplina de 75% (setenta e cinco por cento).
A Faculdade NOVOESTE expedirá, ao final do curso, certificado de Pós-Graduação Lato Sensu, em nível de especialização, aos estudantes que concluírem a todos os critérios de aprovação estabelecidos no regulamento do curso.
Sim! A Faculdade NOVOESTE é uma Instituição Credenciada pelo Ministério da Educação na modalidade presencial, sob a Portaria nº 1.063, em 05 de Setembro de 2017 e credenciada para a modalidade a distância, sob a Portaria nº 1.986, em 11 de Novembro de 2019 com nota 4. Clique aqui para abrir no E-MEC.
Nos cursos a Distância (EaD), o diferencial são os conteúdos gravados, que podem ser acessados a qualquer momento, com materiais como: videoaulas, e-books e podcasts. A interação com os colegas de turma é estimulada por meio da participação em fóruns de discussão sobre os temas das aulas ou por chat de tira dúvidas com a tutoria. Já nos cursos on-line remoto ao vivo a interação é muito maior, pois as aulas são constituídas de aulas síncronas (ao vivo) com o professor, que permitem uma interação entre professores-estudantes e estudantes-estudantes com conteúdo sempre atualizado. Os docentes aproveitam algumas estratégias para formar pequenos debates virtualmente, os quais fortalecem a integração da turma.
As aulas são transmitidas via Google Meet, você receberá um link de acesso a sala de aula e poderá participar interagindo com o professor e seus colegas de turma, na data e horário marcado.
Não realizamos análise ou aproveitamento de disciplinas de cursos de especialização realizados em outras Instituições. Caso você tenha concluído sua especialização na Faculdade NOVOESTE, poderá solicitar análise curricular para fins de aproveitamento pedagógico e financeiro.
A disponibilização do atestado de matrícula/ declaração de cursando é concedida a você por meio da solicitação via Portal do Estudante – na opção “Serviços solicitados”. Para que a mesma seja emitida, você deve ter encaminhado os seguintes documentos: RG, CPF, diploma de graduação ou certidão de conclusão de curso superior atualizada e o contrato de prestação de serviços educacionais assinado, estando-os deferidos no processo final de sua matrícula.
Cada docente estará avaliando o estudante no processo das aulas, ou seja, nos encontros on-line definidos para as aulas. O docente poderá avaliá-lo levando em consideração várias metodologias e técnicas avaliativas, levando em consideração sua participação, discussões de caso, apresentações de resoluções de problemas e etc. Mas, atenção! Se você não participar da aula ao vivo, deverá assisti-la gravada, no seu tempo, e realizar uma avaliação formal, que será encaminhada por meio de um link, para tanto, para estar aprovado na disciplina (módulo), terá que alcançar média igual ou superior a 7,0.
O histórico de conclusão é enviado gratuitamente a você no final do curso (no verso do certificado). Caso você deseje o histórico parcial durante o curso, você poderá consultá-lo por meio do Portal do Estudante.
O prazo para expedição do certificado de conclusão de curso é de até 180 dias após o término do curso, você será comunicado pelo nosso time de secretaria de que o seu certificado está em condições de ser retirado na Faculdade ou expedido gratuitamente via Correios por carta registrada, para cursos na modalidade on-line remoto ao vivo ou EAD. O certificado é entregue em embalagem específica, com capa e papel especial timbrado. Caso necessite da 2ª via do Certificado, será cobrado uma taxa única de R$330,00 (trezentos e trinta reais), mais o serviço postal, se necessário. Para retirada do certificado, o concluinte deverá portar um documento com foto. Outra pessoa só poderá retirar o certificado mediante procuração específica para esse fim, assinada digitalmente, com certificado digital, e/ou autenticada em cartório.
A solicitação de cancelamento do curso deverá ser realizada por meio de protocolo de atendimento, para isso você deverá acessar o Portal do Estudante e realizar o pedido em “Solicitação de Serviços” - “Solicitação de Cancelamento de Curso”. Após solicitação, envie o n° do Protocolo para o número (67) 99849-5273 no setor de atendimento. O protocolo será respondido em até 10 dias úteis e será feito um contato via telefone para confirmar a solicitação.
A partir da resolução CNE/CES nº 01 de 06/04/2018, o MEC tornou o TCC não obrigatório. Na metodologia da nossa instituição ele não é obrigatório, isso permite que criemos cursos mais dinâmicos, com cunho inovador para os mais diversos cenários profissionais, com atividades focadas na resolução dos novos desafios da sociedade.
Toda a documentação deve ser encaminhada ao consultor(a) logo após o pagamento da Taxa de Matrícula do curso.
Documentos necessários para curso de Pós-graduação:
• 1 Cópia do “Diploma de Graduação” ou “Declaração de Conclusão de Curso”, com data de colação de grau realizada.
• 1 Cópia do CPF.
• 1 Cópia da Certidão de Nascimento ou Casamento.
• 1 Cópia do Histórico de Conclusão da graduação.
• 1 Cópia do Comprovante de Residência.
• 1 Cópia da Carteira de Identidade – RG ou CNH.
• 1 Contrato de Prestação de Serviços Educacionais Assinado.
Os documentos pessoais: CPF, RG, certidão de nascimento/casamento e comprovante de residência serão deferidos após análise da secretaria acadêmica. A configuração da matrícula está vinculada à conclusão efetiva do procedimento e entrega de todos os documentos.
Camile Sanches Silva
Graduada em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual do Norte do Paraná (2012), Mestra em Zootecnia – Produção Animal pela Universidade Federal da Grande Dourados (2015) e Doutora em Ciências Veterinárias – Reprodução Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Atualmente é Instrutora do SENAR – MS e Sócia-proprietária da Empresa Inovagen Consultoria Veterinária e Coordenadora do Programa de Pós-Graduação Lato Sensu em Produção e Reprodução de bovinos da Faculdade Novoeste.
Carolina Tobias Marino
Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ-USP, São Paulo – SP, 2001); Mestrado em Produção e Nutrição Animal pela Universidade de Aberdeen, Escócia – Reino Unido (2004); Doutorado em Zootecnia - Nutrição Animal pela Universidade Estadual Paulista (FMVZ-UNESP Botucatu - SP, 2008) e Pós-doutorado em Nutrição de Ruminantes pela FMVZ-USP Pirassununga - SP (2012) e na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa Gado de Corte, Campo Grande - MS, 2015-2020). Atualmente é Pesquisadora de Pós-doutorado (Funarbe) na área de Nutrição de Ruminantes (Avaliação de aditivos) na Embrapa Gado de Corte. Tem experiência na área de Nutrição de Ruminantes, com ênfase em fermentação ruminal, avaliação de alimentos e aditivos, metodologias de experimentação aplicadas a esta área, como também análise de dados experimentais.
Catherine Cecilia Walker
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2010), Mestrado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2013) e Doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2020). Consultora do Canal Agrominds e Instrutora do Senar – MS.
Ériklis Nogueira
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2008), Mestrado em Zootecnia – Produção Animal pela Universidade Federal de Minas Gerais (2001), Doutorado em Reprodução Animal pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (2008) e pós-doc em Reprodução Animal na Universidade de Missouri, Columbia (2018). Atualmente é pesquisador da EMBRAPA Pantanal na área de Reprodução Animal e orientador de Mestrado e Doutorado na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul.
Gabriel Armond Crepaldi
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual de Londrina (2005), Mestrado e Doutorado em Reprodução Animal pela Universidade de São Paulo (USP/FMVZ). Atualmente é diretor comercial da ST Repro.
Heitor Romero Marques Júnior
Graduado em Medicina Veterinária pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1994), Especialista em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras (1997), Mestre em Agronegócios pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (2008) e Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade Estadual Paulista (2014). Atualmente é docente de Reprodução animal da Faculdade Católica Dom Bosco e proprietário da Empresa Fertplan Assessoria Agropecuária.
Leonardo Martin Nieto
Bacharel em Genética pela Universidad Nacional de Misiones (1997) e Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2001). Atualmente é professor da Universidade Católica Dom Bosco e pesquisador associado do Programa de Melhoramento Genético da Embrapa Gado de Corte – GENEPLUS.
Luiz Carlos Louzada Ferreira
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, MBA em Gestão Estratégica do Agronegócio pela UFMS, especialização em Zootecnia - Área de concentração: Produção Sustentável de Ruminantes pela UEMS, mestrado e doutorado em Ciência Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Atualmente é sócio proprietário na empresa CIA Assessoria Pecuária.
Wagner Rodrigues Garcia
Graduado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (1999), Mestre em Zootecnia – Produção animal pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (2003) e Doutor em Ciências Veterinárias – Reprodução Animal pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. Atualmente é Professor de Reprodução Animal e Sócio-proprietário da Empresa Inovagen Consultoria Veterinária.
Yuri Braga Yamasaki
Doutorando em Ciência Animal pela UFMS; Mestre em Ciência Animal pela UFMS; Graduado em Zootecnia pela UFMS; Analista de projetos na Fazenda Santa Otília e docente e responsável técnico de cursos de capacitação profissional em criação de bovinos.